Die Interessen und Fragestellungen der Mitglieder der Gesellschaft für Geschichte des Branntweins e.V. (GGBW) sind so facettenreich wie ihre Herkunft, Lebens- und Berufserfahrung. GGBW-Vizepräsident Franz Donauer hat bereits vor der Gründung der Gesellschaft eine Branntwein-Chronik publiziert. GGBW-Mitglied Kurt Sartorius hat vorab einen Kolloquiumsbericht zu Branntweingeschichte(n) herausgegeben. Beide Publikationen zeigen, wie die Schriften der Gesellschaft für Geschichte des Branntweins einmal aussehen können.
„Wir bauen Brücken“, sagt GGBW-Präsident Alois Gerig. „Aufgrund unserer unterschiedlichen Netzwerke können wir zum Beispiel zwischen Brennereien, die ihre Geschichte aufgearbeitet haben wollen, und Studenten oder historisch interessierten Gymnasiasten vermitteln“, ergänzt Vize-Präsident Franz Donauer.
Auf den Mitgliederversammlungen 2020 und 2021 haben Vorstand und Mitglieder unterschiedliche Projekte vorgestellt, die aktuell bearbeitet werden. Für viele Themen werden noch engagierte Mitstreiter gesucht. Die Gesellschaft ist natürlich auch offen für unterschiedlichste eigene Fragestellungen ihrer Mitglieder und Neu-Mitglieder – ob Unternehmensgeschichte einzelner Brennereien und Likörfabriken, die Wiederentdeckung traditioneller Spirituosen oder Publikationen von historischen Etiketten, Flaschen oder Brenngeräten.
Bisherige Themen
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- Geschichte der deutsch-deutschen Brennereien und Spirituosenhersteller in den 30 Jahren nach der Wiedervereinigung – eine Verbreitungskarte, die die Anzahl und Lage der Spirituosenbetriebe im Jahr 1990 mit dem Stand 2020 abgleicht. – Werner Albrecht, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
- Historie der DDR-Spirituosenhersteller. - Daniel Junker, Nordhäuser Traditionsbrennerei
- Die Nachwende-Geschichte exemplarisch illustriert an einzelnen Unternehmen. - N.N.
- Eine Verbreitungskarte der Brennereimuseen. - Kurt Sartorius, Schnapsmuseum Bönningheim
- Die jüngere Geschichte der Kleinbrennerverbände Süddeutschlands. - Andrea Bätz, Fränkischer Klein- und Obstbrennerbrand, und Klaus Fissler, Landesverband der Klein- und Obstbrenner Nord-Württemberg
- Die Geschichte der Aus- und Fortbildung für Destillateure am Institut für Gärungsgewerbe und Biotechnologie zu Berlin (IfGB). – Wiebke Künnemann, IfGB / VLB Berlin e.V.
- Die Geschichte der Aus- und Fortbildung für Destillateure und Brenner in Mitteldeutschland. - Dr. Gundolf Ströhmer, ehem. Humboldt-Universität Berlin / TU Berlin
- Chronik 60-Jahre Vereinigung der Destillateurmeister e.V. (VD). - Heinz-Detlef Fritz, VD
- Spirituosen als Kultur- und Genussgut. - Angelika Wiesgen-Pick, BSI
- Die Kulturgeschichte des Alkoholkonsums und der -gesetzgebung. - N.N.
- Brennereien und Branntwein in der deutschsprachigen Literatur und Musik. - Werner Albrecht
- Eine Sammlung englischsprachiger Toasts and Blessings rund um den Whisk(e)y. - Julia Nourney,
- Fortführung der Chronik des Branntweinmonopols ab 1990 bis Ende 2017, Werner Albrecht, Günter Esser, Oberzolldirektion
- Produktions- und Vermarktungsvorschriften für Branntwein in der Vergangenheit (z. B. Reichsbranntweinsteuergesetz, Branntweinmonopol). – N.N.
- Festschrift 75 Jahre Landesverband der Klein- und Obstbrenner Nord-Württemberg 2022. - Karl Müller, Marcus Hofmeister
- Historische Brennereianlagen. - Daniel Junker
- Wie wurde der Alkoholgehalt vor Erfindung der Alkoholspindel gemessen? - Kurt Sartorius
- Die Geschichte des Korns und des Bundesverbandes Deutscher Kornbrenner. - Kai Elemendorf, Kornbrennerei Elmendorf
- Die Geschichte der Kornbrennerei Elmendor. Patent- und Markenrecht in der Spirituosenbranche. - Kai Elmendorf
- Brennereigeschichte als Regionalgeschichte. – N.N.
- Die Geschichte der Alkoholproduktion und Verarbeitung im Kontext gesamtwirtschaftlicher und gesamtgesellschaftlicher Zusammenhänge. – N.N.
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Gemeinsam gewinnen Brenner, Getränketechnologen und interessierte Laien Erkenntnisse mit Historikern und Kulturwissenschaftlern.